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07 mai 2012

Les Premiers Grands Crus Vaudois

Les Premiers Grands Crus Vaudois

Les Premiers Grands Crus Vaudois (1ers Grands Crus). Les vins honorés seront annoncés début mai 2012 par l'Office des Vins Vaudois. Quels seront les terroirs ainsi distingués pour l'excellence de leurs vins... à suivre


1ers Grands Crus. C'est avec le millésime 2011 que seront honorés les meilleurs vins vaudois, avec la mention Premier Grand Cru. Attribuée à des terroirs délimités selon des critères rigoureux, confirmés chaque année par une commission d'experts, elle récompense les fleurons des vins de ce canton.

Premiers Grands Crus


Une culture d'exigence

Les Premiers Grands Crus sont issus de cépages traditionnels, Chasselas, Pinot noir et Gamay. Ils sont cultivés selon les règles de production intégrée respectueuses de l'environnement. Les vignes âgées de 7 ans au minimum doivent faire partie d'un domaine historique, dont la production est régulièrement récompensée par des distinctions ou des labels.

Un produit à part

La mention Premier Grand Cru certifie que le raisin, vendangé à la main, est issu à 100 % du même terroir. Le Pays de Vaud offre une multitude de terroirs particuliers, en accord avec leur encépagement. Ils apportent au vin une minéralité particulière et typique de leur lieu d'origine.

Bouteille vaudoise - Premiers Grands Crus


Une mention prestigieuse

Chaque millésime est validé par une dégustation d'agrément et par un contrôle des vignes. Réunissant tous les critères d'excellence, les vins ainsi honorés sont publiquement présentés début mai, par l'Office des Vins Vaudois.

Vins Vaudois - L'excellence des terroirs


En savoir plus

Office des Vins Vaudois (OVV)
Les plus beaux domaines viticoles du Pays de Vaud
Un instant de séduction - campagne OVV 2011

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